ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СТАТЬ НАШИМ ПАРТНЁРОМ, ПРОСИМ ВАС ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

ИЛИ АВТОИЗИРУЙТЕСЬ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

РЕГИСТРАЦИЯ
ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?
ПРЕИМУЩЕСТВА СИНТЕТИКИ

ПРЕИМУЩЕСТВА СИНТЕТИКИ

ЗНАЕТЕ КАКОЕ МАСЛО ВЫБРАТЬ ДЛЯ ВАШЕГО АВТО?

подбор масел online

До сих пор иногда приходится слышать ожесточенные споры среди автовладельцев - какое масло заливать в двигатель: синтетическое или минеральное. И, казалось бы, все уже давно ясно и понятно, что синтетическое масло лучше, но, тем не менее, этот вопрос периодически возникает. Итак, давайте попробуем разобраться во всех достоинствах и недостатках того и другого масла. Любое моторное масло можно охарактеризовать по двум основным параметрам: эксплуатационные характеристики и цена. Рассмотрим первый параметр. С точки зрения технологии получения синтетического и минерального масла схема в обоих случаях одинакова: проводят блендинг (смешение) базового компонента, пакета присадок - антиокислительных, антикоррозионных, моюще-диспергирующих, противоизносных и др., вязкостно-депрессорных присадок, позволяющих эксплуатировать масло в заданном интервале температур. Но добавлять последние можно только в определенном количестве, поскольку повышенное их количество способствует увеличению нагаров на деталях двигателя. По этой причине, а также по ряду других причин, нельзя получить полностью минеральное масло классом вязкости ниже, чем 10W-, а типичные значения вязкости для минеральных масел: 10W-30, 10W-40, 15W-40. С использованием синтетических базовых компонентов (как правило, это либо полиальфаолефины, либо полиэфиры или их смесь, либо продукты гидрокрекинга) можно получить моторное масло вязкостью 0W-, 5W-, что обеспечивает эффективную смазку двигателя и легкий пуск при низких (до -400С) температурах.

Самое важное отличие синтетической базы от минеральной - это заведомо более высокая термоокислительная стабильность синтетики. Что это значит? Это значит, что в процессе работы двигателя базовое минеральное масло подвержено окислению и разрушению гораздо быстрее, чем синтетическая основа. С помощью введения дополнительного количества антиокислительных присадок эту проблему можно решить только частично. Любая присадка, добавленная в масло - это палка о двух концах. Чем больше их в моторном масле, тем больше вероятность образования нагара и лаковых отложений в двигателе с увеличением срока эксплуатации масла. Отсюда простой вывод - при одинаковом уровне и сроке эксплуатации автомобиля (скажем при пробеге в 15000 км и при исправном техническом состоянии двигателя) в случае синтетического масла вероятность образования нагара и отложений менее вероятна в сравнении с минеральным маслом (разумеется, если сравнивать масла одинакового эксплуатационного уровня, например API SJ). Суммируя все выше сказанное основные, преимущества синтетики перед минералкой это - низкая вязкость при отрицательных температурах (легкий запуск двигателя, что актуально для нашей климатической зоны) и отличные эксплуатационные характеристики. С использованием именно синтетического масла интервалы по его замене могут быть увеличены вдвое (как, например, синтетика от немецкого лидера по производству масел и присадок компании LIQUI MOLY Synthoil Longtime Plus 0W-30 рассчитана на 30000 км для Фольксвагенов модельного ряда 2000 года). Причем бренды мировых производителей масел, как правило, имеют (а не соответствуют) допуски мировых производителей автомобилей МВ, VW, BMW и др. (что, кстати сказать, в полной мере относится к маслам LIQUI MOLY). Помимо этого, только синтетическое масло способно обеспечить самую высокую экономию топлива - до 10% при холодном пуске и до 5% на прогретом. Кстати, это наиболее актуально, скорее, для Западной Европы, где компания по защите окружающей среды приняла в данный момент поистине гигантские масштабы. По этим причинам в последнее время так много внимания уделяется производителями разработке и созданию именно синтетических моторных масел.

Что касается цены, то синтетика, как правило, в 1,5-2 раза дороже минералки или как паллиатив можно использовать полусинтетическое моторное масло. Но в любом случае решать автовладельцу, что лучше. Как известно, скупой платит дважды, и затраты на синтетику по сравнению с незапланированным капремонтом двигателя вряд ли сопоставимы. Поэтому залив синтетическое масло в двигатель Вашего автомобиля, Вы можете быть абсолютно уверены в его чистоте и безукоризненной работе.

 

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, ЕСЛИ ХОТИТЕ СТАТЬ НАШИМ ПАРТНЕРОМ И ПРИОБРЕТАТЬ ПРОДУКЦИЮ LIQUI MOLY

Регистрация