На фоне тотального упадка, наблюдаемого в технических видах спорта в нашей стране на протяжении последних полутора десятилетий, мотокросс выгодно выделяется своей жизнестойкостью и, хоть и медленным, но стабильным развитием.
Мощная кроссовая школа, оставшаяся нам в наследство от советской эпохи, а также старания сотен энтузиастов позволили мотокроссу стать объективно самым развитым видом мотоспорта в стране.
Сегодня в Украине проводится полноценный чемпионат страны, многочисленные кубки и региональные первенства в разных возрастных категориях, а количество спортсменов-любителей и просто поклонников растет не по дням.
Костяком профессионального мотокросса по-прежнему являются люди, начинавшие еще при Союзе, однако уже подрастает молодая смена, способная заявить о себе не только на внутренней, но и международной арене.
Благосклонность госпожи Удачи позволила нам организовать интервью с одним из самых перспективных молодых гонщиков Украины, четырехкратным вице-чемпионом страны, Димой Асмановым.
(Дима — продолжатель традиций династии Асмановых. Мотокроссом профессионально занимались его отец, Асманов Сергей, и старший брат Антон).
Перелом пальца, полученный Димой на одной из тренировок, невольно предопределил место встречи. Едва переступив порог дома, замечаю полки, буквально ломящиеся от кубков, и увесистую связку медалей.
М.Д.: Сколько же тебе сейчас лет?
Дима Асманов: Десять, и сколько себя помню, я за рулем мотоцикла (улыбается).
М.Д.: Когда же ты начал заниматься мотокроссом?
Дима Асманов: Где-то с 4,5 лет, но за руль мотоцикла в первый раз сел и того раньше. Сначала, естественно, ездил с папой, а первый самостоятельный выезд состоялся в Венгрии (Там выступал брат Димы, Антон Асманов). Кстати, практически с самого начала я в команде Национального Транспортного Университета, так что все премудрости постигал там.
М.Д.: Какой марки был твой первый байк?
Дима Асманов: первым у меня был Kawasaki. С тех пор, если не ошибаюсь, я успел ""убить"" уже три ""кавы"", а сейчас выступаю на КТМ.
М.Д.: У тебя есть уже немало побед во внутреннем первенстве. Когда будешь покорять Европу?
Дима Асманов: Ну, можно сказать, что этот процесс уже начался. В прошлом и позапрошлом годах мы выезжали на отдельные этапы, чтобы ""пристреляться"". В этом году планируем проехать полный сезон европейского первенства.
М.Д.: Для Европы как-то готовишь мотоцикл, или будешь выступать на стандартном?
Дима Асманов: Практически стандартная 65-ка у меня для чемпионата Украины. а вот на Европу папа готовит второй мотоцикл, В основном, конечно, тюнинг касается облегчения мотоцикла. Весь крепеж — титановый, более прочный руль (стандартный гнется после первого же падения), более легкий и жесткий маятник, тюнинговый выпуск и поршневая...
Переделок много, главное же то, что техника будет вполне на уровне западных соперников.
М.Д.: Как тебе уровень соперников на уровне чемпионата Европы? По силам сражаться с ними?
Дима Асманов: Вполне. На тех этапах, в которых я участвовал, удавалось стабильно идти в первой десятке-пятерке, навязывать борьбу лидерам. Но, конечно, тогда где-то не хватило удачи, да и мастерства тоже... Но в этом году я им спуску не дам!
М.Д.: Как часто ты тренируешься?
Дима Асманов; Сейчас вот вынужденный простой из-за перелома, а так четыре-пять тренировок в неделю — норма, и такой график практически в течение года. Летом удается пару недель ""полентяйничать"" на море с родителями, но и там постоянно с папой бегаем кроссы, всякие упражнения для поддержания формы...
М.Д.: А со школой конфликтов не возникает при таком графике?
Дима Асманов: Нет. Во всяком случае, пока конфликтов между учебой и занятием мотокроссом не возникает, хотя, честно говоря, там скучновато. Во всяком случае, учиться далеко не также ин-тересно, как заниматься мотокроссом. С другой стороны школа, наверное, будет поважнее: мотокросс мотокроссом, но быть тупоголовым совсем не хочется...
М.Д.: Очень разумный, даже взрослый подход...
Дима Асманов: Еще бы (смеется)! У меня и пример для подражания есть. Тревис Пастрана ведь не только один из лучших мотокросс-фристайлеров в мире. Он еще умудрился при этом закончить школу раньше своих сверстников, да еще и с отличием.
М.Д.: Кстати, о сверстниках. Ты уже четырежды был вторым на чемпионате Украины. Похоже, что конкуренция довольно острая. Много у тебя сильных соперников?
Дима Асманов: Есть пара-тройка сильных ребят, но основной, конечно, это Войцицкий Ростислав, который в этом году стал чемпионом Украины. У нас с ним настоящие зарубы, но пока не фартит, да и пришлось пропустить пару этапов из-за выездов за границу.
М.Д.: Мотокросс — недешевый спорт. Как вам удается справляться с этим бременем?
Дима Асманов: Честно говоря, самостоятельно это было бы практически невозможно, но к счастью, на этот сезон удалось найти нескольких спонсоров. Один из них купил мне КТМ который папа готовит на чемпионат Европы, компания Е/5 полностью снабжает экипировкой... Так вот понемногу набралось достаточно для того, чтобы провести полный сезон. Хотя, конечно, родителям очень трудно, так что спасибо им огромное за поддержку.
М.Д.: Кажется, у тебя остается не так уж много времени на традиционные детский забавы, но все же, как ты проводишь свободное время?
Дима Асманов: Вы правы, его почти нет, но для того, чтобы поиграть на компьютере или с любимым котом Васькой, возможность нахожу почти всегда (стоит отметить, что любимец Васька — достойнейший представитель спортивного семейства. По жизни он пребывает в двух состояниях: сна и гиперактивности. При этом традиционные способы перемещения по квартире он не приемлет, предпочитая полеты со шкафа на шкаф, да короткие перебежки по стенам).
М.Д.: Так, а когда котяра твой спит, чем занимаешься? Телек, компьютер, книги?
Дима Асманов: Телек — фигня полная, книг мне хватает и школьных, а вот компьютер — это я люблю...
Похоже, этот вопрос положил конец формальной части нашего общения, и вот мы уже сидим за компьютером, вовсю обсуждая NFS: Underground. Следующий час у нас уходит на ""тюнинг"" вирту-альных машин и жесткие ""зарубы"" на гоночных трассах. Неожиданно для самого себя замечаю, что до сих пор с Димой мы общались как журналист с профессиональным спортсменом (без скидок на возраст), и это невольно накладывало свой отпечаток... Теперь же, вот он — азартный, живой десятилетний мальчишка! Наше общение длилось почти четыре часа, и, наверное, шло бы себе и дальше (то есть мы бы прорубились еще пару часов в автосимулятор, а потом снова принялись бы обсуждать Тревиса Пастрану и Чада Рида), да офисная рутина также требует к себе внимания.
Дима Асманов — будущее отечест-венного мотокросса, вернее, один из потенциальных кузнецов этого будущего. Может быть, это звучит несколько высо-копарно, но то, с каким азартом и увле-ченностью он берется за дело, будь то учеба или кроссовые тренировки, вселя-ют уверенность в успехе этого, не по годам взрослого, парня. Мотокросс для него уже не игра, хотя пока еще и не про-фессия... Ну что же, Дима, увидимся в следующем сезоне!
мотодрайв в„– 3/2007
Интервью: Денис Лось
www.motodrive.com.ua
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ