Замена моторного масла, как известно, явление сезонное. При приближении холодов у водителей прибавляется головной боли: нужно выбрать масло на зиму. Зимняя эксплуатация – тяжелое испытание для двигателя. Резкие перепады температур, ударные нагрузки при холодных пусках в морозы, попадание большого количества дорожной соли в смеси с мельчайшими частичками посыпочного песка в двигатель – все это предъявляет особые требования к моторному маслу в условиях зимней эксплуатации в нашей стране.
Главное для моторного масла на зиму – это высокие пусковые свойства при низких температурах и максимальная термическая и химическая стабильность. Минеральные моторные масла способны обеспечить нормальную «проворачиваемость» коленвала стартером при пуске мотора до температуры не ниже –15…-20 оС. А ведь белорусской зимой бывает и холоднее! Синтетические масла сохраняют отличные пусковые свойства до температуры –30… –40 оС. При этом интересно отметить, что по результатам моторных тестов на синтетических маслах с классом вязкости SAE 5W-40 износ деталей двигателя при холодном пуске зимой (при температуре - 20 оС) будет примерно в 200 раз ниже, чем на минеральном моторном масле SAE 15W-40! А один холодный пуск в такой мороз на минеральном масле приравнивается специалистами к 200-300 км пробега! Умножив на число холодных пусков, получим впечатляющую экономию ресурса мотора на «синтетике».
Как же на этом фоне выглядит «полусинтетика»? Начнем с того, что доля синтетических компонентов в таких маслах реально не превышает 10-30%. Все остальное – минеральное масло и присадки. Естественно, что при таком процентном соотношении компонентов не приходится ожидать резкого улучшения морозостойкости и пусковых свойств «полусинтетики» в сравнении с качественными минеральными моторными маслами. Пусковые качества полусинтетических моторных масел в среднем лишь на 5 оС лучше, чем у минеральных, а температура застывания у масел SAE 15W-40 и SAE 10W-40 практически одинаковая! Кроме того, по стойкости к разрушению масляной основы (или, как еще говорят, деструкции базового масла) полусинтетические моторные масла практически не отличаются от минеральных. И если летом это отличие еще более-менее заметно, то в тяжелых условиях зимней эксплуатации разница фактически сходит на нет.
Здраво рассудив, все-таки следует признать, что лучшее масло на зиму – синтетическое (full synth, vollsynth). Чем же такие масла отличаются от минеральных и полусинтетических?
Основное отличие состоит в молекулярном строении базы (основы) масла. В процессе производства синтетических масел ""строятся"" (синтезируются) молекулы с заданными оптимальными эксплуатационными свойствами. Синтетические масла, в отличие от минеральных, имеют максимальную химическую и термическую стабильность. Химическая стабильность означает, что при работе синтетических масел в двигателе с ними практически не происходит химических превращений (окисления, старения и т.п.), ухудшающих его эксплуатационные характеристики и приводящих к его разрушению. Термическая стабильность – это сохранение оптимального значения вязкости масла в широком диапазоне температур, легкий и безопасный пуск двигателя на морозе и одновременно максимальная защита двигателя в его самых высокотемпературных зонах при работе на высоких скоростях и нагрузках. Благодаря особенностям молекулярного строения синтетические масла обладают более высокой (по сравнению с минеральными и полусинтетическими) текучестью и проникающей способностью. Достаточно сказать, что время полного промасливания двигателя при холодном пуске на синтетических моторных маслах не превышает 40-50 секунд, а на обычных минеральных маслах в сильные морозы это время может достигать нескольких десятков минут!
Таким образом, используя действительно высококачественные синтетические моторные масла, Вы обеспечите по-настоящему долгую жизнь мотору своего «железного коня».
Особо рекомендуем синтетические масла компании LIQUI MOLY:
-
SYNTHOIL ENERGY 0W-40 – уникальные пусковые качества в самые сильные морозы. Отличное синтетическое масло, специально одобренное Porshe;
-
SYNTHOIL LONGTIME PLUS 0W-30 (особо рекомендовано концерном VW-Audi для своих автомобилей, выпущенных начиная с 2000 г., благодаря максимальным интервалам замены – до 50 000км!);
-
SYNTHOIL HIGH TECH 5W-40 (наивысший на сегодняшний день допуск API SM - для американских и японских автомобилей. Также особо рекомендовано для всех легковых Mercedes-Benz выпущенных до 2003 г., и BMW до 2001 г.в.);
-
DIESEL SYNTHOIL 5W-40 (специальная дизельная синтетика на зиму);
-
LEICHTLAUF SPECIAL 5W-30 (супер-универсальное моторное масло для всех без исключения типов легковых двигателей Ford выпущенных начиная с 1998 г, официально одобренное этой знаменитой американской компанией к применению на своих автомобилях);
-
LONGTIME HIGH TECH 5W-30 (моторное масло экстра–класса для самых престижных автомобилей, официально одобренное такими автомобильными «мэтрами», как BMW AG и Mercedes-Benz, с наивысшими допусками этих компаний – BMW Longlife-01 и Mercedes-Benz MB 229.5. Лучшее масло для самых современных японских и американских автомобилей).
И, конечно же, – новое слово в мире моторных «синтетик» – революционное масло
Такого широкого разнообразия уникальных синтетических моторных масел не может предложить ни одна другая компания. И это не удивительно. Руководствуясь высочайшими стандартами немецкого качества, компания LIQUI MOLY подходит к каждому типу двигателя индивидуально. Девиз LIQUI MOLY – «Моторное масло должно подходить двигателю, как отличный костюм, сшитый на заказ».
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ